Grundsätzlich ist zu sagen, das jedwede Joomla Erweiterung sei es eine Komponente, Modul oder Mambots / Addons und die damit verbundenen Datenbankabfragen Serverlast erzeugen und sich somit auch auf die Ladegeschwindigkeit Ihrer Seite auswirken. Wenn Sie sich also mit der Optimierung Ihrer Joomla Site beschäftigen sollten Sie die folgenden Hinweise und Tipps ausprobieren. Bei weiteren Fragen hilft unser Support natürlich gerne.

• Nutzen Sie die Cache und Gzip Funktionen von Joomla 1.5, diese Funktionieren erheblich besser als in der Vergangenheit bei Joomla 1.0

• Unabhängig von Joomla, prüfen und optimieren Sie die größe Ihrer Bilddateien. Denken Sie an die User, die noch via ISDN, Volumenverträgen oder kleinen DSL Tarifen unterwegs sind. Ein gute Bildgröße bewegt sich um die 130kb. Laden Sie immer nur das, was der Benutzer Ihrer Seite auch sehen möchte. Viele Anwender meinen es sei "schick" Hintergrundmusik oder Videos ungefragt zu laden - dem ist nicht so!

• Inhalte fremder Seiten, oder auch Analyse Tools - Joomla ist immer nur so schnell wie der entfernte Server antwortet. Ist dieser ausgelastet, muss auch Joomla auf diese Daten warten.

• SEF / SEO Komponenten, achten Sie darauf das diese einen Cache besitzen.

• Schalten Sie nicht benötigte Mambot's / Addons ab. Selbst dieses bringt einen erheblichen Performanceschub. Authentifikation - Joomla, Joomla User bitte nicht abschalten

• Extrem Perfomancelastig sind z.B. auch Who is online Module, oder Shoutboxen. Testen Sie hier einfach mal. Schalten Sie dazu Ihren Browsercache bitte aus.