Joomla 1.5 Update Guide

Wenn man ein paar Regeln beachtet ist das Updaten einer Joomla Version gar nicht schwer und für jeden Laien durchaus schnell und umproblematisch durchführbar.

1) Welche Version habe ich ?

Dies sollte Ihr erster Schritt sein, damit Sie wissen welches Update Paket Sie benötigen, Ihre aktuelle Versionsnummer finden Sie im Joomla Backend unter -> Hilfe -> Systeminfo : Joomla!-Version [ Zweite Zeile von unten ]

Dort finden Sie einen Eintrag im Format -> Joomla! 1.5.7 Production/Stable [ Wovusani ] 9-September-2008 23:00 GMT
Wie in diesem Beispiel zu sehen handelt es sich um die Version 1.5.7

2) Download der Update Version

Die jeweiligen upgrade Files finden Sie unter http://joomlacode.org/gf/project/joomla/frs/?action=FrsReleaseBrowse&frs_package_id=4136

Aus dem Beispiel unter 1) wissen wir, das wir die Version 1.5.7 einsetzen und unser Hoster hat uns informiert, das eine neue Version 1.5.8 vorliegt. Somit benötigen wir das Update Paket Joomla_1.5.7_to_1.5.8-Stable-Patch_Package.zip

Starten Sie den Download, speichern Sie die zip Datei auf Ihrem lokalen Rechner und entpacken Sie das File in ein Verzeichnis Ihrer Wahl.

3) Verbindung zum Server herstellen & Backup

Stellen Sie mittels eines FTP - Programms Ihrer Wahl eine Verbindung zu Ihrem Webspace her. Ihre komplette Joomla Installation finden Sie in der Regel im Verzeichnis /httpdocs

Laden Sie alle Files und Ordner, die sich im Verzeichnis /httpdocs befinden auf Ihren loklalen Rechner in ein Verzeichnis Ihrer Wahl. Somit sind Sie auf der sicheren Seite, falls beim Backup etwas schief läuft.

Wenn der Download der Ordner und Files abgeschlossen ist, kontrollieren Sie den Inhalt auf Ihrem lokalen Rechner ob auch wirklich alle Dateien vorhanden sind.

Ein Datenbankbackup brauchen Sie nicht zu erstellen.

4) Upgrade

Navigieren Sie nun mittels Ihres FTP Programms zum Verzeichnis, das Sie unter 2) erstellt haben, in dem sich die Upgrade Files von Joomla befinden. Laden Sie nun alle Ordner und Files aus dem Verzeichnis auf Ihren Webspace. Die Sicherheitsmeldung Ihres FTP Programms, das Files überschrieben werden, bestätigen Sie bitte mit JA.

5) Testen

Wenn alle Dateien und Ordner hochgeladen wurden, loggen Sie sich in Ihr Joomla Backend ein, navigieren Sie zu -> Hilfe -> Systeminfo : Joomla!-Version [ Zweite Zeile von unten ]

Der Eintrag sollte sich nun wie folgt geändert haben:

von
Joomla! 1.5.7 Production/Stable [ Wovusani ] 9-September-2008 23:00 GMT
in
Joomla! 1.5.8 Production/Stable [ Wohnaiki ] 11-November-2008 00:00 GMT

Löschen Sie nun Ihren Browser Cache und rufen Sie Ihre Website auf, joomla sollte normal starten und alles so sein wie vorher ;-)

Hinweise:

Bei der o.g. Vorgehensweise, die sich an der standard Joomla Version orientiert, werden keine Sprachdateien upgedatet. Deutsche Sprachdateien finden Sie unter http://joomlacode.org/gf/project/jgerman/frs/ , de-DE.joomla15XX-all.zip - gehen Sie dabei vor wie unter 4) beschrieben, oder Nutzen Sie den Joomla Installer - beachten Sie bitte, das Sie erst die "alten Sprachfiles" deinstallieren müssen. Ein neues Backup brauchen Sie nicht zu erstellen, da dies ja bereits erledigt wurde.

Bedenken Sie, dass bei einem Joomla! Update von einer grösseren Seite mit vielen installierten Drittanbieter Erweiterungen (Komponenten, Module, PlugIns), diese plötzlich nicht mehr richtig funktionieren können. (z.B. Communitybuilder CB, Virtuemart etc) Erkundigen Sie sich darum vor dem Update auf den entsprechenden Projektwebseiten, ob das Joomla! - Update überhaupt gemacht werden darf, oder ob man mit dem Updaten noch warten sollte.

Im Zweifel wenden Sie sich einfach an unseren Support, dieser beantowrtet Ihnen alle weiteren Fragen zum Upgrade Prozess.